«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

Реформа местного самоуправления

Реформа местного самоуправления в Ростовской области столкнулась с кадровыми проблемами

Реформа местного самоуправления в 2015г. завершится в большей части муниципальных образований Ростовской области, сообщил заместитель губернатора Александр Ищенко. Однако если где-то на должность главы города или района было до десятка претендентов, то в отдельных муниципалитетах региональным властям приходилось самим искать соискателей.

По словам Ищенко, сегодня система управления в России переживает те проблемы, которые были заложены еще в 90-е годы, когда была разрушена советская партийная система подготовки кадров, а новая российская еще не сформировалась. При этом ни одно учебное заведение России, по его словам, не выпускает сейчас готовых глав администраций.

«Она (российская система подготовки кадров) и сегодня находится не на высшем своем этапе развития, продолжается ее формирование. Найти качественного специалиста-управленца стоит огромных трудов. По нескольким удаленным муниципалитетам, не буду их называть, мы просто упрашивали — ну пожалуйста, ну подайте документы. Мы же не можем заставить людей выдвигаться», - рассказал Ищенко.

Решать эту проблемы областные власти намерены с помощью ростовского института управления, бизнеса и права. По словам Ищенко, сейчас с вузом идут переговоры о модернизации учебного курса, который проходят главы администраций. Предполагается, что курс станет более углубленным и специализированным, а пройти его смогут не только действующие главы, но и претенденты на эту должность. Кроме того, в число педагогов, помимо традиционных юристов и экономистов, войдут люди, которые имеют реальный опыт управления муниципальным образованием.

Пока же формирование муниципальной власти по новому образцу произошло за счет уже имеющихся кадров. Из 29 территорий, где к концу марта 2015г. была проведена реформа местного самоуправления, лишь 14 глав районов — новые на этой должности люди. По словам Ищенко, все они ранее занимали более низкие управленческие должности в тех же муниципалитетах. В остальных районах фактически произошло переназначение местных глав.

Кроме того, в марте 2015 года в 34 из 43 районов путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений сформированы представительные органы районов. В результате количество депутатов районного уровня в данных территориях увеличилось на 115 мандатов – с 592 до 707. Количество мандатов «Единой России» выросло с 428 до 540. У «Справедливой России» количество мест снизилось с 37 до 22, у КПРФ — с 30 до 19. С 3 до 7 мандатов выросло представительство ЛДПР. Еще более 100 депутатов являются беспартийными. Кроме того, 11 мест получили представители непарламентских фракций - «Яблоко», «Патриоты России», «Пенсионеры за справедливость», «Коммунисты России», «Родина».

«В целом, система муниципальной власти в поселениях и районах сохранилась. Кадровый костяк остался прежним», - констатировал Александр Ищенко.

Напомним, согласно региональным законам от 17 июля и 21 ноября 2014г, главы местных администраций назначаются по контракту по результатам конкурсов. Главы муниципальных образований избираются представительными органами муниципальных образований из своего состава и исполняют полномочия их председателей. Представительные органы муниципальных районов формируются из числа глав и депутатов представительных органов поселений

Источник: РБК


Возврат к списку