«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

Реформа местного самоуправления

Настоящего местного самоуправления сейчас нет

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин недавно встретился с главами муниципальных районов, где обсудил реформу местного самоуправления. По его мнению, «народные проблемы» будут решаться на «качественно» новом уровне, когда заработает система МСУ.

— Это необходимо потому, что настоящего местного самоуправления сейчас нет ни в Самарской области, ни в стране. Мы должны очень хорошо осознать и соответствующим образом реализовать все нововведения, связанные с этой реформой (избрание глав по конкурсной системе, присвоение Самаре статуса городского округа с внутригородским делением — «ОП»).

Львиную долю проблем можно решить на местах — самоуправление должно зарождаться снизу. Люди практически не делят проблемы на местные и государственные. Им не интересно, кто будет заниматься их вопросами — главное, чтобы они были решены.

Несколько лет назад в нашей стране были предприняты усилия по централизации власти, но такая система себя не оправдала. Возможностей у местной власти стало меньше.

Каждый год в Самаре выделяли 300-400 млн рублей на ремонт дорог. Если бы мы продолжили такую работу, мы бы до сих пор ремонтировали одну только улицу Луначарского — её сметная стоимость была около 1,7 млрд рублей. Сейчас эту сумму удалось снизить в три раза, и ремонт идёт не на одной, а на восемнадцати улицах.

Приближая деньги к местной власти и к контролю людей, мы рассчитываем получить значимый эффект. В Мордовии, например, около 20% средств распределяется руководством республики, 80% — людьми. В Самарской области эта «пирамида» выглядит наоборот.

Если мы сформируем работоспособные звенья местной власти, не надо будет по 20 раз звонить мэру или его заместителю с просьбой решить вопрос. Городские проблемы должны решаться по-хозяйски.

Источник: Оренбургская политика


Возврат к списку