«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

Реформа местного самоуправления

Кандидатам дали фору

В Орловской области не будут вносить в избирательные бюллетени строки "Против всех"

Для этого депутатам пришлось внести поправки в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления, утвержденный лишь 10 ноября текущего года. Он в корне меняет систему муниципальных выборов. В частности, глав районов и городов по всему региону с 2015 года будут избирать из числа депутатов местных представительных органов. Да и депутатов станет гораздо меньше. Планируется, что с введением нового механизма их число сократится более чем на 400 человек.

- Меня удивило большое количество депутатов второго уровня, - рассказал губернатор Орловской области Вадим Потомский. - Их здесь даже больше, чем в Ленинградской области, откуда я приехал.

По его словам, при незначительном количестве населения в области (а это менее 800 тысяч человек) держать большое количество депутатов - непозволительная роскошь. Поэтому затеяна глобальная реформа системы местного самоуправления. В частности, депутатов райсоветов орловцы больше выбирать не будут. Муниципальные парламенты будут формировать из глав и депутатов сельских поселений. То есть прямые выборы сохранят лишь в селах. Да и там они будут проходить по новым правилам.

Например, чтобы повысить ответственность тех, кто останется, областные законодатели решили отказаться от права голосовать против всех. Напомним, что минувшим летом в федеральное законодательство были внесены поправки. Они позволяют вернуть в избирательные бюллетени строки "Против всех кандидатов" и "Против всех списков кандидатов".

В Орловской области от нее решили отказаться.

Примечательно, что региональный закон не прошел публичное обсуждение, да и многие депутаты познакомились с ним только на сессии. Так что мнение населения осталось неизвестным. Впрочем, споров и нареканий предложенная норма у депутатов не вызвала.

По словам председателя облкомитета по вопросам местного самоуправления Виталия Утешева, одной из причин для такого решения стала экономия бюджетных средств. По закону в случае, если большинство избирателей проголосуют против всех, выборы признаются несостоявшимися. Значит, придется назначать повторные выборы, а это лишняя трата бюджетных средств. К тому же нет гарантии, что избиратели вновь не проголосуют против всех.

У региона есть печальный опыт. Так, в 2006 году в бюллетенях на местных выборах присутствовала строка "против всех". В 33 округах большинство избирателей проголосовали за нее. Выборы были признаны несостоявшимися, их пришлось проводить повторно. "Принятие поправок позволит снизить вероятность возникновения такой ситуации и не допустить дополнительных расходов муниципальных бюджетов", - отметил Виталий Утешев.

В ответ на критику правозащитников, областные депутаты заявили следующее: "Отсутствие в бюллетене строки "против всех" не лишает гражданина права выражать его личное мнение по отношению к тому или иному кандидату и избирательному объединению". Кроме того, авторы идеи считают, что введение строки "против всех" может стать своего рода антимотивацией для кандидатов, а ее отсутствие, напротив, послужит стимулом. Хотя, по большому счету, какая разница, с кем бороться за голоса избирателей, с другими кандидатами или строкой "против всех".

Новая редакция областного закона начнет действовать с 1 января. Вероятно, впервые на серьезном уровне ее опробуют на выборах депутатов горсовета Орла, которые пройдут в следующем году.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6544 (272)


Возврат к списку