«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

Реформа местного самоуправления

Экспертный комментарий

Региональные выборы 13 сентября 2015 г. стали важным этапом в развитии политической системы России и последней электоральной кампанией перед федеральным избирательным циклом. Прошедшие выборы — повод для того, чтобы подвести итоги электоральных процессов, происходивших после реформы законодательства о партиях (2012), и обозначить перспективы их дальнейшей эволюции. К такому выводу приходят аналитики из ИА «Регнум».

13 сентября в России был представлен полный спектр российских избирательных кампаний регионального и местного уровня. В 21 регионе прошли прямые губернаторские выборы (кроме того, в трех регионах проходят непрямые выборы), в 11 субъектах Федерации избирали региональные парламенты, в 23 региональных столицах проводились выборы городских дум. В связи с реформой местного самоуправления в этом году не было прямых выборов мэров региональных административных центров, но в ряде городских округов и муниципальных районов такие выборы по-прежнему проводились.

Если говорить об «установках Кремля» на прошедших выборах, то они были нацелены не на обеспечение максимального результата голосования за главу региона или «Единую Россию», а на обеспечение конкуренции, вовлечение в электоральный процесс всех значимых игроков, представляющих различные части политического спектра, считает ИА «Регнум».

Среднее число кандидатов на губернаторских выборах составило 4,7, что не намного выше, чем в прошлом году (4,57). Но при этом качество конкуренции стало расти. Более того, впервые в истории губернаторских выборов после 2012 г. возникла ситуация — в Иркутской области, когда главе региона не удалось выиграть в первом туре. При этом не было предпринято попыток «дотянуть» результат, несмотря на то, что С.Ерощенко не хватило совсем немного голосов до 50%.

Из 206.700 кандидатов, выдвинутых для участия в выборах, были зарегистрированы 187.502. Участие в выборах представителей парламентской оппозиции было гарантировано, а доля незарегистрированных кандидатов на всех уровнях выборов очень существенно снизилась: с 12,5% в 2014 году до 6,53% в 2015-м.

Политики и эксперты характеризуют Единый день голосования как «спокойный», «не принесший скандалов». Развитие событий для несистемной оппозиции и непарламентских партий было предсказуемо. Но в «большой четверке» события развивались несколько неожиданно.

Впервые после возвращения губернаторских выборов дело дошло до второго тура — в Иркутской области, а коммунисты, по мнению экспертов, существенно укрепили свои позиции в качестве второй партии в парламенте и первой партии в оппозиции.

Тем не менее «Единая Россия» сохранила после выборов свои лидирующие позиции. «Итоги, на мой взгляд... для партии «Единая Россия» выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат», – заявил лидер «ЕР» Д.Медведев по завершении Единого дня голосования. По предварительным результатам губернаторских выборов, в 20 регионах победа осталась за временно исполняющими обязанности глав регионов, пишут «Новые известия».

Рекордсменами по числу голосов стали 71-летний кандидат от «Единой России» А.Тулеев в Кемеровской области, получивший поддержку 96,69% избирателей, и «единоросс» Р.Минниханов в Татарстане, завоевавший 94,44% голосов. Наименее уверенную победу одержали руководители Амурской области А.Козлов (50,64%) и Архангельской области И.Орлов (53,28%), а также оскандалившийся своим выступлением в селе Шимшурга глава Марий Эл Л.Маркелов (50,76%).

Неудача некоторых губернаторов дала повод некоторым экспертам высказать пессимистические оценки в отношении «Единой России». «Понятно, что «Единая Россия» понемножку идет вниз, – заметил в комментарии для «Росбалта» политолог Д.Орешкин. – Это долгосрочная тенденция, не зря В.Путин переложил эту ношу (лидерства в партии) на шею Д.Медведеву. Он правильно понимает ситуацию: люди устают от почти пятнадцатилетнего доминирования этой партии. Жизнь лучше не становится, В.Путин хорош, а вот партия плоха». Как предсказывает эксперт, к федеральным выборам 2016 года можно ожидать «переноса центра тяжести на одномандатные округа». «Та же самая номенклатура будет избираться в качестве независимых, – пояснил он. – Наденут майки, где написано «самовыдвиженцы», и снимут майки «Единой России».

Зато на лицо успехи левых. Самым успешным представителем оппозиции на прошедших выборах эксперты называют КПРФ. Этого от партии не ждали после ряда неудач – например, на выборах мэра Москвы в 2013 году, сообщает «Российская газета». «В целом мы удвоили результат муниципальных образований: в Татарстане и Башкирии. К 11 тысячам депутатов, которые выражают наши интересы в заксобраниях и региональных уровнях, прибавилась сильная плеяда», – оценил результаты лидер коммунистов Г.Зюганов.

У КПРФ 15 вторых мест на губернаторских выборах в 21 регионе, подчеркивают эксперты. Коммунисты стали основными соперниками единороссов-победителей в Марий Эл, Татарстане, на Камчатке и в Краснодарском крае, в Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях, а также на Сахалине и в Еврейской АО. В Смоленской области на второе место после А.Островского от ЛДПР пробрался Н.Кузнецов от КПРФ.

Но, пожалуй, самым громким стал результат С.Левченко в Иркутской области. Его поддержка избирателями привела к тому, что в регионе пройдет второй тур выборов. Как заявил корреспонденту ИА «Регнум» исполнительный директор Центра политического анализа В. Данилов, нынешний результат коммунистов значит только одно – у КПРФ на местах есть позиции, есть люди, и есть избиратель. «Для них этот результат на выборах — стартовая площадка для выборов в Госдуму следующего года. Де-факто у нас получается такая немного нежданная двухпартийность – «Единая Россия» и КПРФ. Удалось ли КПРФ «перетянуть» на себя часть оппозиционного электората? Смотря что иметь в виду под оппозицией. Если радикально недовольных из «Жан-Жаков», то, конечно, нет. КПРФ для массового избирателя — это та же «Единая Россия», только левее. Та же пропутинская партия», — пояснил В.Данилов.

Неожиданным для многих экспертов оказался достойный результат «Справедливой России». Председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Д.Бадовский в газете «Взгляд» выделяет несколько причин, благодаря которым «СР» удалось улучшить результаты. Прежде всего, это идейно-политический план – реорганизация и переопозиционирование партии.

Ранее у «эсеров» был явный кризис самоидентичности и проблемы коммуникации с электоратом, который традиционно критиковал «Единую Россию», но поддерживал В.Путина. Так, после 2011 года партия резко ушла в оппозиционность. В ее рядах оказались депутаты типа И.Пономарева и Г.Гудкова (оба впоследствии были отстранены от работы в партии). Были проблемы и с тем, что внутри партии сформировывались разные позиции, и только в этом году произошло некоторое размежевание с группой О.Дмитриевой.

«В итоге партия вышла из всего этого несколько более консолидированной с точки зрения своего позиционирования и своего послания избирателю. Плюс «Справедливая Россия» вполне осознанно стала выстраивать коммуникации с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), по крайней мере на региональном уровне и с точки зрения работы по отдельным темам. Понятно, что ОНФ в значительной степени в той повестке, которая традиционно работает для «СР». На мой взгляд, с точки зрения «Справедливой России» было разумно пытаться делать какие-то вещи совместно с Фронтом, чтобы на тематике социальной справедливости (образования, здравоохранения, ЖКХ), борьбы с коррупцией все-таки сохранять свои позиции», – сказал Д.Бадовский.

Итоги выборов для ЛДПР уже обсудили на заседании фракции, рассказал «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы от ЛДПР И.Лебедев: неудовлетворительным признан результат только тех кандидатов, которые получили меньше 5%. Кроме «Диденко в Кемерово – спасибо, что живой вернулся», уточнил вице-спикер. Хорошими на губернаторских выборах считают результаты в Архангельской и Амурской областях. «Безусловно, люди, которые заняли вторые-третьи места на губернаторских выборах, – потенциальные кандидаты на одномандатный округ в Госдуму», –сказал И.Лебедев.

Однако наибольшую прессу получили либералы. Обозреватели много внимания уделили прежде всего Партии народной свободы (ПАРНАС). После реформы закона о партиях в стране появилось 74 партии с правом избираться, пробовали баллотироваться только 15 и лишь десять были допущены к выборам, отмечает «РосБизнесКонсалтинг». Провести свои списки в региональные парламенты не смог никто. Согласно данным «ГАС Выборы», результаты всех малых партий, в том числе «Яблока», колебались в диапазоне от 0,5 до 3%. Список ПАРНАС в Костромской области, сформированный Демократической коалицией А.Навального и М.Касьянова, получил, по официальным данным, 2,28% голосов, а глава партийного областного штаба А.Пивоваров – новое уголовное обвинение. К уже имевшемуся в отношении его делу о подстрекательстве к превышению должностных полномочий и неправомерному доступу к компьютерной информации Следственный комитет России добавил обвинение во взятке.

В беседе с обозревателем «KM.ру» политолог и публицист А.Вассерман отметил закономерность нынешнего неутешительного результата «несистемной оппозиции» на выборах: «Этот результат был до такой степени предсказуем, что если и приходится чему-то удивляться, так это тому, что кто-то из наших «несистемных оппозиционеров» мог еще на что-то надеяться. Главная причина провала либеральной оппозиции на этих выборах в том, что эти люди в максимальной степени противопоставляют себя всей остальной России. Они настолько дистанцируются от народа, что он платит им в точности тем же».

Подводя итоги выборов, «Московский комсомолец» (15.09.15) сделал свой вывод: никаких изменений не произошло. Несмотря на массу перемен в экономике и социальной сфере. При этом однообразие и скука – злейшие враги политической системы, считает газета «Опыт наших ближайших соседей по континенту доказывает: чем скучнее выборы, тем веселее «майданы», – заключает издание.

Источник: Информационно-аналитический портал союзного государства


Возврат к списку