«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

спецкурс «Путь к доверию»

Тезисы лекции

«Общественный контроль – практическое наполнение избирательной кампании на местном уровне»


В основу стратегии избирательной кампании, которую объединено с предвыборным периодом, в Школе муниципального политика принято называть «кампанией политического цикла» - закладывается идея и комплекс мероприятий общественного контроля в сфере интересов потребителей. Общественный контроль становится тем практическим наполнением всей деятельности будущего кандидата в депутаты органов исполнительной власти, который ведет всю кампанию политического цикла до ее победного завершения. 

Общественный контроль (иначе – гражданский, социальный, народный контроль – это все синонимический ряд) в такой ситуации является инструментом демократии.

Общественный контроль – это не только метод и краеугольный камень в основании стратегии кампании политического цикла, это в полной мере идеология политиков и философия общественной деятельности. 

10 пунктов об общественном контроле

1. Общественный контроль – это прямая демократия, один из ее механизмов управления, в который (используя определения Владимира Путин) «люди готовы вкладывать», «на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления». 

2. Общественный контроль – это патриотизм.  Люди, занятые общественным контролем, заинтересованы в наведении порядка в стране, восстановлении справедливости, защите наименее обеспеченных групп населения, построении правового общества, в котором органы власти должны служить интересам народа и государства, бизнес быть добросовестным и социальным, а граждане чувствуют свободными.

3. Общественный контроль -  это забота о «Малой Родине». Участвуя в общественном контроле за чиновниками или предпринимателями, граждане включаются в дела местные, исправляя нарушения, заботясь о своем крае, содействуя своим землякам и избранной власти устраивать жизнь благополучнее и комфортней. Общественный контроль – это местный патриотизм. 

4. Общественный контроль – это личная гражданская позиция, убеждения человека, стремление к справедливости, законности, нежелание мириться с проявлениями бюрократизма, нетерпимость к коррупции и возможность «жить не по лжи». 

5. Общественный контроль – это социальная деятельность, защита слабых, помощь людям, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в ситуации, когда сами не могут влиять на социальные процессы, добиваться восстановления своих гражданских прав, вести социально активный образ жизни, или оказались за официальной чертой бедности, за которой живет каждый восьмой гражданин России. И в этой связи - непосредственный  контроль за эффективностью социальных расходов и социальных услуг. 

6. Общественный контроль – это организатор общественной и политической деятельности. Мероприятия общественного контроля имеют четкую правовую основу, организуются и проводятся на платформах общественных организаций (в нашем случае в основном на базе Объединения потребителей России). 

7. Общественный контроль эффективен на базе общественных объединений потребителей.  Деятельность общественного контроля целесообразно проводить на базе общественных объединений потребителей.

8. Общественный контроль – это платформа для личного позиционирования муниципальных политиков, Лидеров общественных действий. 

9. Общественный контроль – это возможность привлечения средств. Несмотря на то, что общественная деятельность носит практически благотворительный и социальный характер, не имеет коммерческих задач и, тем более, цели - «извлечение прибыли», но финансовые средства на уставную деятельность любой общественной структуры все равно постоянно требуются. 

10. Общественный контроль требует открытости и масштабности. Главными принципами общественного контроля должны быть: публичность, независимость, объективность, доказательность, активность, справедливость. 

Алгоритм построения кампании политического цикла (включающей в себя предвыборный период и избирательную кампанию кандидата в депутаты органов местного самоуправления) с наполнением ее содержания общественным контролем.

Защита прав потребителей условно делится на два блока – восстановление уже нарушенных прав потребителя (чему в целом посвящен сам Закон «О защите прав потребителей») и профилактику таких нарушений. Профилактикой нарушений прав потребителей можно считать проведение мероприятия общественного контроля, поэтому участие граждан в контроле ситуации на потребительском рынке будет поддерживаться.  

Проблемы общественного контроля - пассивность самих граждан, общественникам не хватает помощи хороших и опытных юристов, безнаказанность предпринимателей за нарушения и чиновников за игнорирование требований общественников по наведению порядка, лжеобщественные организации по защите прав потребителей, общественный контроль все чаще пытаются взять под свой присмотр и направить в нужное русло чиновники, давая ему тихий ход в запланированном направлении.

Основы законодательство об общественных организациях потребителей. 

Общественный контроль - законный инструмент защиты потребительского рынка от противозаконных действий недобросовестных предпринимателей. Проведение общественного контроля организациям и предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере потребительского рынка, следует воспринимать как профилактику нарушений и использовать в качестве рекомендаций по устранению недостатков, если таковые имеются. 

Общественный контроль должен и может стать эффективным инструментом по защите гражданских прав, в частности прав потребителей.