«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

спецкурс «Народный политик»

Тезисы лекции

«Принцип сетецентризма в действии»


Причины включения темы, посвященной сетецентризму, в программу Школу муниципального политика заключаются в том, что «наш» муниципальный политик должен иметь представление о тех международных скрытых процессах, которые резонансно доходят до проблем местного уровня, порождая проблемы на той территории, где осуществляется его общественно-политическая деятельность. 

У сетецентризма, надо признать, нет четкого определения, тем более, что сетецентризм, как явление, зародившееся, в виде теории ведения «сетецентрической войны», продолжает свое развитие и расширяется, охватывая новые сферы жизнедеятельности людей и управления - военных, политических, экономических и других процессов. Да и схожих определений и похожих терминов этих же или аналогичных процессов достаточно. Поэтому можно говорить только о самом принципиальном, что определяет сетецентризм. 

Термин сетецентрическая война в понимании военной концепции, построенной на военно-техническом обеспечении и ведении боевых действий в условиях тотальной компьютеризации сил и средств вооруженной борьбы, был сформулирован и применен на практике Министреством обороны США.

В общем понимании сетенцентризм – это централизованное сетевое – через систему Интернет – безопасное в плане информационной защищенности управление командными процессами, скоординировано объединенными и направляемыми на достижение различными силами и средствами определенной стратегической цели. 

В очень упрощенном варианте, сетецентризм можно назвать процессом централизованного управления с помощью сети Интернет. В этом и заложен главный принцип сетецентризма – объединение ресурсов и процессов под единой управление через возможности новых информационных технологий. 

Школа муниципального политика считает возможным и обоснованным использование принципов сетецентризма в деятельности общественных организаций. Более того, именно в сетецентризме, видится один из основных резервов для усиления позиций общественных организаций в политических российских процессах. 

Направлениями для такой деятельности, построенной на принципах сетецентризма, в Школе муниципальных политиков, в первую очередь, видят следующие: мероприятия общественного контроля, выдвижение законодательных инициатив, политические (в том числе – избирательные кампании), продвижение представителей общественных организаций в ведомственные советы, правозащитные акции. 

Сейчас принципы сетецентризма будут использоваться в политической деятельности все активнее, потому что необходима адекватная реакция на нападки на нашу страну, на наши традиции, на наших людей. Если принципы сетецентризма  в различных формах используют наши противники, то мы также должны овладевать этими методами для осуществления контрмер.