«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

спецкурс «Лидеры без статуса»

Тезисы лекции

«Основы общественно-политической деятельности»


Школа муниципального политика не является в чистом виде системой заочно дистанционного и очного «начального образования» для муниципальных политиков, граждан желающих более активно и продуктивно участвовать в местной жизни, муниципальных выборах и рассматривать в качестве перспективы более масштабную политическую деятельность.

Главная особенность Школы муниципального политика, ее характерное отличие от других аналогичных проектов в том, что здесь в основе лежат не политические технологии, а сама политика. 

Задача Школы муниципального политика не просто подготовить любых желающих участвовать в выборах, а сформировать корпус идеологически мотивированных политиков, которые пойдут на выборы, победят на выборах и в ближайшее время составят в России  новую муниципальную политическую и управленческую для местных органов элиту. В этом смысле Школа муниципального политика – это союз единомышленников, задача которого своими действиями восстановить доверие общества к власти. 

Говоря о политико-идеологическом принципе Школы муниципального политика, имеется в виду совершенно определенную идеологию – идеология «российского патриотизма», как «фундамент, прочное моральное основание для нашей страны», на котором надо строить наше будущее. Нравственное возрождение нации, по мнению Президента России, невозможно без патриотизма и гражданской солидарности. 

Основывая свои взгляды на концепции «российского патриотизма», мы рассматриваем его, в том числе, как социальный и экономический патриотизм. Более подробно об этом речь будет идти в отдельной лекции. Сейчас же необходимо отметить в ней в целом главное.

Основываясь на 7 статье Российской Конституции, которая называет Российскую Федерацию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», мы применяем эту конституционную норму, как метод в понимании и осуществления деятельности для перехода к социальному типу развития и построения в полной мере социального государства. Социальное государство – это государство, в котором главенствует идеология социального и экономического патриотизма, направленная на сбережение России, сохранение человеческого капитала и инвестирование в развитие человека как личности.  Говоря словами Владимира Путина: «Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. 

Политику, основанную на принципах российского патриотизма, как социального и экономического патриотизма, мы называем ПОЛИТИКОЙ НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА. 

Политика Народного Большинства – такая политика, которая разрабатывается и осуществляется интересах самого широкого круга населения, в первую очередь, в интересах его наименее защищенных групп, основывается на морально-нравственных традициях народов Российского государства.  

Ядром Политики Народного Большинства является стратегия национальной политики в сфере интересов потребителей, а ее главным носителем и выразителем – муниципальные политики, как наиболее народные политические деятели. 

Стратегия национальной политики в сфере интересов потребителей (или для краткости – Национальной потребительской политики) – это концептуально сформулированная стратегия, включающая в себя положения социального и экономического патриотизма, квинтэссенция которой заключается в защите прав и интересов потребителей, как их основных гражданских прав, обеспечении национальной продовольственной безопасности, создании цивилизованного внутреннего потребительского рынка, наполненного качественными и доступными товарами преимущественно российского производства, при взаимной ответственности всех участников потребительских отношений – потребителей,  предпринимателей, власти.