«Школа муниципального политика» - это общественный гражданский проект в форме дистанционного просвещения, предназначенный для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране, построении сильной и благополучной России.

Президент о местном самоуправлении
Из статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», 6 февраля 2012 года

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических.

спецкурс «Лидеры без статуса»

Тезисы лекции

«Общественный контроль в сфере местного самоуправления»


Контроль занимает важное место в обеспечении стабильности общества. По существу контроль – один из главных механизмов регулирования отношений между обществом и личностью, обществом и государством, государством и социальными институтами. 

Все общество, его граждане посредством социального контроля проверяют действие отдельных субъектов управления исходя из социальных нормативов, ценностей, стандартов и идейных ориентиров.

В условиях современной России уже третье десятилетие находящейся в состоянии перманентных реформ, состояние контрольной деятельности приобретает важное значение.

Гражданский (общественный) контроль необходимо рассматривать как процесс, при котором гражданское общество участвует в определении основных направлений внутренней и внешней политики государства, осуществляет проверку и постоянное наблюдение за её реализацией, проводит мониторинг, гражданские исследования и расследования, гражданскую экспертизу, а также участвует в решении иных общественно значимых вопросах на всех уровнях с целью побудить власть встать на позицию признания человека, его прав и свобод высшей ценностью. Такие действия имеют целью повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и учреждений, а также должностных лиц указанных органов и организаций в процессе выработки и реализации ими государственной политики.

Гражданский (общественный) контроль – это продукт общественного развития. И сегодня назрел вопрос его легитимизации. 

Очевидно, что вся контрольная деятельность по обеспечению интересов государственных, муниципальных, общественных способствует формированию целей и правовых средств, обеспечивающих их реализацию.

Связь общественного интереса и общественного контроля очевидна, т.к. последний обеспечивает наблюдение, проверку и даёт оценку соответствия деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных объектов общественного контроля их предназначению. 

Факт растущего интереса к общественному контролю, надежды на усиление его влияния на состояние дел в Российском государстве получил подтверждение в принятии Федерального Закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», принятого в июле 2014 г.

Можно констатировать как позитивные элементы этого Закона, так и  слишком осторожное, охранительное отношение к государственным и муниципальным органам.

В определённой степени Закон воспринимается как политический манифест, а не как институт реального воздействия на качество государственного и муниципального управления.

Очевидно, что законом не ликвидированы в полной мере ни фрагментарность, ни поверхностность, но также очевидно, что им активизированы исследования и практическое применение общественного контроля в целях не только отстаивания гражданами своих прав и свобод, но и участия в принятии решении об ответственности за их нарушение.

С принятием закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» возникла необходимость, весьма актуальная,  связанная с приданием большей легитимности контрольной деятельности органов местного самоуправления.

Фактически в настоящее время система муниципального контроля недостаточно эффективна, а порой и не состоялась, особенно на уровне поселений. Такая ситуация обусловлена целым рядом причин, связанных как с пробелами и противоречиями правового регулирования муниципального контроля, так и с недостатком организационных, кадровых, финансовых ресурсов для его осуществления на местном уровне.

Из действующего законодательства до сих пор не ясно, по каким вопросам осуществляется муниципальный контроль, каковы виды муниципального контроля. 

Одновременно отмечается отсутствие муниципального контроля в сферах, где он мог бы быть эффективным (муниципальный экологический контроль).

Обращаясь к проблемам муниципального контроля, следует отметить отсутствие действенных мер реагирования на обнаруженные при осуществлении муниципального контроля нарушения.  

Крайне невелики собственные полномочия органов местного самоуправления в части применения мер по результатам проверок.

В соответствии с действующим федеральным законодательством органы муниципального контроля в случае выявления в рамках мероприятия по контролю нарушений вправе выдать предписание об устранении нарушений и передать соответствующие материалы проверок федеральным и региональным органам для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Лишены органы местного самоуправления и собственных полномочий по привлечению к административной ответственности за допущенные нарушения. 

На муниципальном уровне практически отсутствуют даже полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. 

Муниципальный контроль практически не подкреплен действенными мерами ответственности за допущенные нарушения. 

Очевидно, что значимость и эффективность муниципального контроля в этих условиях резко снижается.

Объединенным центром всех общественных форм контроля должны быть представительные органы местного самоуправления, как органы прямой демократии. Исключительная компетенция представительного органа должна быть расширена.